Есть принципы, которые отлично работают не только в пространстве взаимодействия клиент-консультант, но и в обычных отношениях «по жизни». Основной принцип Zen-консультирования — именно такой. Если вы применяете его, это может сильно изменить ваши отношения — к лучшему, конечно, — и ваше качество жизни в целом.

Что это за принцип? Давайте расскажу.

В преддверии обучения Zen-консультированию, одна из студенток прошлых лет написала мне такой отзыв — именно об этом:

«[Этот подход] трансформировал мое общение в самых разных сферах. От работы и общественной активности, до, самое главное, общения с детьми и мужем. Не могу передать, как это важно — перестать всех тянуть, спасать, наводить на мысль и знать, как кому лучше. Особенно с детьми… Я стала больше доверять тому, что каждый сам внутри себя знает, что ему надо, и может справиться».

В этом вся суть метода: присутствовать, не вмешиваясь. И тем самым — удивительно! — способствовать тому, чтобы клиент/партнер по общению справился с решением своей задачи сам наилучшим образом.

Звучит просто, правда? А вот в практическом исполнении есть важные нюансы.


Невидимые связи

Человеческое общение устроено удивительным образом: мы все связаны друг с другом и влияем даже самим фактом своего присутствия: теми микро-сигналами, которые проходят мимо сознания, но отлично считываются подсознанием партнера. Наверное, так и работает «сила мысли».

И недавно я рассказывала о показательном эксперименте, который мы проводим на обучении. Его итог таков: любая идея о человеке рядом с вами — это может быть партнер, друг, ребенок, — что он слаб, не прав, не справится, не способен и т. п., реально ослабляет его. Буквально на физическом уровне, на уровне общего энергетического ресурса.

Согласитесь, после этого совсем иначе смотришь на привычные с детства и тиражируемые с телеэкрана модели поведения:

  • На родительское стремление облегчить чадам жизнь и избавить от трудностей (или наоборот, вовсю закалять волю и воспитывать характер, которого явно — дефицит!).

  • На женские попытки стать «шеей» и вертеть «головой»-мужчиной, потому что сам-то он явно не способен понять, что ему надо делать.

  • На желание «причинить добро» другу — дать непрошеный совет или раскрыть глаза на суровую правду жизни.

Есть и более тонкие моменты, когда идея «я знаю, что для тебя лучше» прячется за убедительным фасадом благих намерений. Именно она стоит за частым вопросом женщин, как же «вдохновить» мужчину на подвиги, и за переживаниями мам, что ребенок недостаточно уверен, активен, общителен — и от этого наверняка будет менее успешен в жизни.

Все эти примеры отличает от «здоровой» ситуации отчетливое ощущение, что партнер (или ребенок) не справится без вас, что он не способен правильно действовать или катастрофически несовершенен сам.

Практика показывает: такое отношение не делает вашего партнера по общению сильнее! А что же делает?..


Когда присутствия достаточно

Я уже сказала выше, что главный принцип, которым я хочу с вами поделиться, это присутствовать, не вмешиваясь. «Но как же так?!» — спросите вы. — «А как же любовь? Поддержка? Душевная близость?..»

Нет, я не предлагаю вам оставить ребенка без вашей родительской защиты и заботы, а супруга или супругу — в холодном вакууме безразличия. Речь не об этом!

Но первый шаг к общению, которое делает сильнее вас обоих, будет именно такой: отслеживать свои неконструктивные реакции и действия и держать себя в руках, когда хочется кого-то спасти, научить жить или изящно подтолкнуть к лучшей жизни. По принципу Гиппократа: «Не навреди».

А на противоположном полюсе будет вовсе не безразличие, не отсутствие внимания и участия в жизни любимых людей! На обучении Zen-консультированию мы целых 5 дней на практике ищем это бесценное состояние, и его так просто не передать словами. Но вам я дам несколько подсказок для самостоятельной работы.

Итак, чтобы «просто присутствие» было действительно гармоничным и благотворным для отношений, стоит обратить внимание на следующие качества общения:

  • Открытость: вы в контакте, в живом общении, а не отстранены.

  • Искренняя заинтересованность: вы наблюдаете, а не оцениваете.

  • Качественная поддержка: вы способны проявить сострадание к боли другого, но не присоединяетесь к его чувствам, поддерживая негатив.

  • Осознанность: вы отмечаете собственные чувства и побуждения и не пытаетесь переделать партнера «под себя» под видом помощи. Оставьте ваши открытия до прямого разговора о том, что для вас важно.

  • Фокус на партнере: здесь и сейчас вы — для него, и уделяете внимание полностью.

Как видите, здесь нет ни одного слова о том, как «правильно» думать о партнере, чтобы ему помочь. Как раз потому, что это — то же самое желание подтолкнуть и спасти. Зато здесь есть многое о качестве контакта между вами. Вот что действительно важно!

Это и есть Дзен — искусство осознанного присутствия, искусство быть здесь и сейчас.

(с) Лариса Велькович

Для тех, кому важно качественно присутствовать в своей жизни и в общении на работе и дома – обучение Zen-консультированию 12-16 марта. Есть возможность присоединиться! Подробности о курсе здесь


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!