Психологов часто относят к «специалистами помогающих профессий». Да и клиенты приходят с тем же запросом: вы же психолог, вы знаете, как правильно, помогите!..

И на первый, и даже на второй взгляд, клиент — существо, нуждающееся в помощи. Он запутался в своей жизненной ситуации, он не понимает самого себя и людей вокруг, он перепробовал десятки вариантов и не нашел ни одного, который решил бы его проблему. Надо помочь?..

И тут мы сталкиваемся с серьезной ловушкой, которая поджидает любого консультанта — особенно, если вы еще в самом начале профессионального пути.


Могу ли я?..

Знакомы ли вам страхи: «а вдруг я не смогу ему помочь?», «у меня недостаточно жизненного опыта, чтобы консультировать по таким вопросам», «что я могу дать клиенту, если сам(а) еще не достиг(ла) 100% успеха в жизни?»

Очень правильные вопросы! В том случае, если ваша профессия — давать советы.

Учиться консультированию или бизнесу мы действительно пойдем к успешному практику, родительским навыкам — к опытной маме, а отношениям — к тренеру, у которого все в порядке на личном фронте. В противном случае заявлять себя как эксперта — нечестно со стороны преподавателя.

Но что такое консультирование и психотерапия?.. Это совершенно иная реальность, в которой давать советы клиенту не только бесполезно, но даже вредно!

А чтобы это утверждение не оставалось голословной теорией, приведу вам практический пример.


Уважаемый, у вас проблема!

На обучении Zen-консультированию мы делаем со студентами очень показательный эксперимент.

С помощью мышечного теста мы проверяем — объективно! — как влияет на «клиента» идея у терапевта, что ему «надо помочь». Что клиент не справится без консультанта, что консультант должен найти для него идеальное решение или ответ на его вопрос и т.п.

И вот результат: вся система клиента, даже глубоко на уровне тела, реагирует ослаблением в ответ на такую установку! Искренне желая помочь, вы лишаете клиента его личной силы и мешаете ему справиться с ситуацией.

Не верите?.. Приезжайте на обучение — проверим вместе!

И вот три типичные (и обычно не осознаваемые) установки, которые мешают консультантам быть полезными для своих клиентов.


Ловушка всемогущества

Вы считаете, что «главный» в процессе консультирования — специалист: на вас лежит ответственность за то, чтобы собрать информацию, выявить проблему, «придумать» для нее эффективное решение и донести его до клиента так, чтобы он применил его в жизни.

По сути, вы берете на себя полную ответственность за процесс решения проблемы. Но это не работает! И начинается знакомая история: «у клиента сопротивление», «ей выгодно оставаться в этой ситуации», «он не готов это принять». Конечно, не готов — потому что это чужие ответы, озарения и решения.

Почему начинающие (а порой и не очень) психологи и консультанты так часто попадают в эту ловушку? Дело в том, что видеть себя ключевой фигурой в процессе консультирования — это очень соблазнительно.

Во-первых, это подкармливает чувство собственной важности. Во-вторых, дает иллюзию, что вы контролируете процесс и результат и можете избежать ошибок или вовсе провала. И в-третьих, это как будто бы поддерживает ваше самоощущение «я крутой специалист — я решаю проблемы клиентов!»

Чем опасна такая позиция? Для клиента — тем, что она не помогает решить его вопрос. А порой реально вредит, снижая его самооценку и демотивруя. Ведь он такой «неправильный» — не способен «просто взять и применить» то замечательное и разумное решение, которое посоветовал ему очередной консультант!

А для консультанта это тоже опасно: всё ваше самоуважение и ощущение своей профессиональной компетентности попадают в зависимость от того, что вы по факту не контролируете. А именно — от решений, действий и изменений клиента.


Ловушка спасателя

Вторая ловушка касается того образа клиента, который существует в вашем сознании.

Часто мысли начинающи консультантов можно выразить в виде условных «диагнозов»:

  • Клиенту не хватает мотивации / уверенности / принятия.

  • Клиенту надо «убрать» страх и начать действовать.

  • Ему/ей мешают ограничивающие убеждения.

  • У него низкая самооценка / неправильная картина мира / неконструктивные намерения.

  • И т.п.

Всё это — о том, что клиент какой-то неправильный. Он слаб, у него дефицит важных качеств, он недостаточно компетентен для того, чтобы получить нужный ему результат. Именно поэтому ему так нужна помощь! И нужен консультант, который подставит плечо, утешит, подбодрит… Научит, переубедит, замотивирует.

Ошибка! Тоже очень частая, потому что обучение психологов и консультантов построено на схемах, теориях и принципах: как и что устроено в человеческой психике и поведении, что и почему может «сломаться» в здоровой системе.

Эти знания очень полезны — если применять их с умом и в нужный момент. Об этом поговорим чуть позднее. А сейчас вспомним результаты нашего эксперимента: образ клиента как нуждающегося, слабого и «неисправного» — мешает ему решить свой вопрос!

Чем опасна эта ловушка для консультанта?.. Она вновь автоматически загоняет вас в позицию, когда ответственность за результат клиента целиком ложится на вас.

А клиент страдает от того, что вместо поиска хорошего решения на основе имеющихся ресурсов перед ним условно встает другая задача, чаще всего невыполнимая: переделать себя. И кстати, для самооценки клиента это тоже губительно.


Ловушка знающего

Мы уже слегка коснулись темы схем, типологий и прочих теорий, на основе которых держится вся научная психология. Не отрицая важности и нужности этих знаний, скажу вот что: выстраивание «теорий» о клиенте и его проблеме в ходе консультирования загоняет вас еще в одну ловушку!

Почему? Представьте себе, что в ходе консультации вам стало ясно:

  • Его проблема в том, что он не принимает своего отца.

  • Она слишком много критикует мужа, отсюда все конфликты.

  • Он не может заработать денег, потому что конкурирует с людьми вместо сотрудничества.

  • Она не реализовала себя в профессии, потому что боится действовать / ошибок / критики…

Кажется, вот оно, решение! Принимаем отца, хвалим мужа, учимся видеть вокруг друзей, действовать и радоваться ошибкам!

Но как только вы «нашли» решение проблемы клиента, вы тут же «потеряли» все остальные причины, факторы и решения! И клиент потерял их вместе с вами — ведь вы, как специалист, явно лучше знаете, в чем его проблема…

В чем опасность? Прежде всего — пойти совершенно «не туда», навязать клиенту «работу над собой», на которую он совершенно не мотивирован, и уйти от действительно работающих решений. А также встретить яростное сопротивление со стороны клиента!

А клиент убеждается: он действительно не может решить свой конкретный вопрос. По крайней мере, до тех пор, пока не примет себя, не простит всех родственников до седьмого колена и не пройдет долгий и трудный путь к абсолютному просветлению.


Помочь, не помогая: парадокс эффективного консультирования

«Что же делать? — спросите вы. — «Помогать» нельзя, а что тогда можно?..»

Ответ на этот вопрос консультанты ищут годами в своей практике: как быть полезным, не давая советов, как вести к результату, не подталкивая, как быть на стороне клиента — не вовлекаясь…

И решение прежде всего в том, чтобы быть очень внимательным к себе в процессе консультирования и ответственно выполнять «свою» часть работы, и только ее. А именно — создавать поддерживающее и безопасное пространство, в котором клиент может пройти необходимый внутренний процесс и найти свой ответ.

Для этого хорошо научиться видеть те ловушки, о которых мы сегодня говорили, и не попадать в них. А главное — на практике найти то состояние, в котором вы можете быть полезны и при этом не вовлечены: не учите, не спасаете, не решаете за клиента, не занимаетесь самоутверждением, не переносите на клиента свой опыт, идеи и переживания…

Почувствовать «вкус» такого состояния и попрактиковаться в «невовлеченной» позиции консультанта приглашаю на обучении Zen-консультированию 12-16 марта.

Вот что написала мне на днях студентка, которая прошла обучение 3 года назад и планирует ассистировать на ближайшем курсе:

«Сейчас я хочу вспомнить и натренировать навыки, полученные на обучении. Какие именно: слушать, не вовлекаясь в чужие истории, и не вовлекать в свои. Присутствовать в контакте — сейчас для меня это важный пунктик, который хочу сделать для себя главным приоритетом в любом общении.

Я увидела, что подобный стиль консультирования мне нужен не только для работы с другими, но прежде всего для моего личного взаимодействия с миром. Присутствия из тишины, пустоты, вечности».

Елена Медведева


Чем еще мы будем заниматься целых 5 дней?

  • Вы на практике сможете «отловить» собственные стратегии и установки, которыми привычно руководствуетесь при взаимодействии с клиентом, и увидеть их влияние на процесс и результат консультирования.

  • Увидите, где живет ваше чувство собственной важности, желание быть всемогущим спасателем или «гуру» или решать проблемы клиента за счет собственной энергии.

  • Разберетесь тем, какой образ себя как консультанта вы подсознательно сформировали, и помогает ли он вам быть эффективными.

  • Попрактикуетесь попадать в состояние Дзен и откроете в себе источник спокойствия и внутренней тишины. Это основа продуктивной атмосферы в ходе консультации и ключ к тому, чтобы «помогать, не вовлекаясь».

  • Освоите технику проведения Zen-консультации по шагам, от начала до завершения.

  • И увидите, где нужно быть максимально невмешивающимся, а где можно, наконец, применить профессиональные знания за 5+лет обучения и дать конкретную рекомендацию, или использовать упражнение, или сделать технику, которая поддержит клиента в воплощении новой стратегии в жизнь. Ряд таких техник мы тоже освоим на обучении.


Обучение построено как постоянная практика с непрерывной обратной связью, а на последнем занятии вы практикуетесь с реальным клиентом!

Благодаря этому вы получите максимальную пользу — не просто теоретические знания, но навыки, которые можно совершенствовать и тренировать дальше, — и сразу сможете начать консультировать.

Присоединяйтесь! Напоминаю, что до 12 февраля действуют очень выгодные условия оплаты! Подробности здесь

Хочу учиться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!