О работе и о себе

[Отрывки из интервью]

Вопрос: Как у тебя возник интерес к этой области – к психологии, тренингам? Как пришло понимание, что нужно этим заниматься, учить людей, помогать им?

Л.В.: Интерес возникает обычно из какого-то собственного опыта… Меня в какой-то момент очень интересовал вопрос: неужели мы приходим в этот мир только для того, чтобы испытывать столько боли и страдания?

Этот вопрос побуждал меня исследовать – почему так происходит, что мы должны страдать? У меня тогда еще не было мысли, что это я выбираю, страдать или нет. У меня была только мысль, что все несправедливо устроено, раз есть такие страдания, но эта мысль помогала мне исследовать.

К тому же, были жизненные трудности, и я стала целенаправленно искать, как действовать по-другому. И в какой-то момент попала на тренинг «Понимание себя и других» в «GRC» («Центры Взаимоотношений»). И я была поражена тем, что у людей что-то происходит, многое меняется. После этого 11 человек из моей фирмы пришли на этот курс!

Потом я стала просто больше наблюдать, что происходит, и стала многое видеть и понимать про себя. Тот опыт, который был у меня изначально – мне не хотелось его повторять и не хотелось его передавать своим детям, своим близким. Поэтому пришлось искать! Я ходила практически на все группы, которые проводились. Я прилагала очень много усилий к тому, чтобы больше не чувствовать себя так, как я себя раньше чувствовала. И был результат!

Затем я стала сама проводить телесно-ориентированные группы (энергетические группы), так как было накоплено уже много собственного опыта, как улучшить качество своей жизни.

А первый тренинг, который я начала проводить, это программа «GRC» «Переориентация детского поведения». Сейчас этот курс для родителей называется «Секреты детского поведения». В то время для меня самым важным было воспитание ребенка, и я прикладывала много усилий, чтобы мои методы воспитания были другими, более демократическими.

Результаты, которые получались, меня вдохновляли: я увидела, как дочь изменилась, ее отношение к нам, к самой себе изменилось. И я почувствовала, что будет очень правильным поделиться этим с другими. Поэтому я стала тренером тренинга «Секреты детского поведения».

А когда Билл Ридлер (основатель «GRC») привез в Россию курс «Любовь и принятие себя» в 1999 году, мне очень понравился этот уникальный тренинг.

Билл считал, что за этим тренингом огромное будущее, так как на нем происходит глубокая работа с подсознанием.

На тренинге «Понимание себя и других» мы словно включаем рубильник и показываем что-то важное, это как вспышка. А на тренинге «Любовь и принятие себя» очень много инструментов, чтобы руководить собственным процессом изменения. Поэтому я считаю, что тренинг «Любовь и принятие себя» хорошо пройти каждому.

И еще более уникальна тренерская программа «Любовь и принятие себя», она настолько трансформирует, что жизнь действительно становится другой. Я считаю, что то, что со мной происходит, – происходит во многом благодаря этому курсу, благодаря этим инструментам, навыкам и пониманию. И, конечно, благодаря группам, которые я провожу!

Вопрос: Что самое интересное в этой работе – консультировании, проведении групп и тренингов?

Л.В.: Мне очень интересны люди. И мне интересно наблюдать, как я могу действовать в каждый момент. Потому что нет какой-то одной схемы, нет налаженной дорожки – что вот так оно должно быть.

То есть, общая схема есть, но вот как конкретно это будет реализовываться – этого нет. И мне интересно это наблюдать. Потом, обучение других – это и обучение себя. Это двусторонний процесс.

Также интересно наблюдать, как у человека что-то происходит, какие-то изменения, это уникальный опыт каждый раз.

Например, на группах я получаю огромное наслаждение от того, как люди глубоко входят в какие-то чувства или эмоции. Когда энергия движется – это очень красивое состояние, это уникальное состояние, мы просто так на улице не можем это увидеть. Когда человек глубоко в себе, то настолько что-то меняется вокруг, что очень хочется быть рядом, это красиво. И не важно, в злости он глубоко, в радости глубоко, – когда он тотально в чем-то, то это удивительная атмосфера, это прекрасные моменты. Это как подарки!

Вопрос: Какие сферы своих профессиональных интересов ты считаешь своим «коньком», в чем больше всего заинтересована?

Л.В.: Я больше всего заинтересована в развитии осознанности. И это не имеет границ – неважно, в какой сфере.

Чтобы поддерживать осознанность, я использую энергетические практики, различные техники и медитацию. Ведь чтобы быть более осознанным, Вам нужно иметь достаточно высокий уровень энергии.

Если Вы не гармоничны внутри, напряжены и не можете расслабляться, Ваш ум все время пытается что-то решить. При этом Вы испытываете недовольство и неудовлетворенность, не говоря уже о более сильных чувствах и эмоциях. И тогда энергетически Вы истощаете себя, и Вами руководят автоматические реакции, шаблоны или, как говорил Сеченов, «рефлексы головного мозга». И нет возможности быть осознанными.

Поэтому я провожу группы, на которых Вы можете поработать с эмоциями. Вы можете научиться правильно обходиться с болью и болезненными ощущениями, чтобы не подавлять их, и научиться быть в «Да» с тем, что приходит в Вашу жизнь.

Наверное, осознанность – это самое удивительное приключение, которое мы совершаем в жизни! И я не понимаю, почему в нашей культуре нет обучения с малых лет (хотя бы в школе) эмоциональной компетентности…

Я приглашаю и Вас узнать себя как можно раньше! Знать свой потенциал, не болеть и быть более счастливыми, более целостными.

Вопрос: У тебя много авторских курсов – энергетические медитационные группы, обучение энергетической работе, курс-группа по ТароКак возникают идеи новых групп или программ?

Л.В.: Я когда-то училась этому, основам, но теперь уже каждая конкретная группа составляется мной. Я использую существующие техники и медитации, но складываются новые вещи, а какие-то техники и практики я придумываю сама. Структура группы и общее видение – это, конечно, мое видение.

Что касается новых групп… Иногда кто-то говорит мне: вот, было бы здорово сделать это, – и если я чувствую внутри отклик на это, то я просто хожу какое-то время с этой мыслью, жду. И в какой-то момент возникает знание, как сделать какую-то основную технику или практику, которая поможет эту мысль (основную тему группы) либо почувствовать, либо трансформировать, и потом возникает идея, как к этому подойти и как это закрепить. А потом я уже сажусь и составляю конкретно группу, как это будет происходить, затем подбираю музыку, которая будет поддерживать процесс.

Вопрос: Как создавались твои книги? О чем они?

Л.В.: Для меня всегда казалось, что нужно быть писателем в прямом смысле этого слова, чтобы писать книги. Я писала руководства для тренингов, создавала новые группы, придумывала техники… О книгах не задумывалась.

Как часто бывает, стали приходить запросы, ко мне обращались и спрашивали: «можно что-то почитать по группам или Вашим тренингам»?

А на тренингах как-то особенно звучала тема про мечту – насколько человек в своей жизни распознал свою мечту и делает ли что-то в согласии со своей мечтой. Многие хотят исполнить свое предназначение, наполняя жизнь смыслом… Когда студенты на тренинге понимали, что живут и работают в согласии со своей мечтой, то испытывали удивительное состояние, которое примерно выражено в глубоком расслаблении, удовлетворении и воодушевлении.

И мы с Юрием Кузнецовым написали книгу про мечту. О том, как Вам понять свою мечту – чтобы как можно больше людей смогли ощутить значимость своего пребывания на земле и удовлетворенность.

Исследуя причины, по которым люди обращались ко мне, я поняла, что практически все вопросы сводятся к стрессу, связанному с деньгами. Я даже составила специальную консультацию по деньгам с использованием Дзен-подхода. И мы написали книгу «Деньги и стресс», описали способы, как Вы можете расслабляться, восстанавливать себя и тем самым увеличивать свой доход.

А большой опыт работы с родителями (24 года!) сподвиг нас написать книгу «Секреты поведения детей».

Проводя вебинары и группы с женщинами, я увидела необходимость в тренинге для женщин, который бы длился несколько недель и был хорошей поддержкой для каждой, кто хочет создать любящие и тёплые, уважительные отношения. Или просто быть счастливой в семье! Так родились тренинг «Я-Жена» и одноименная книга.

Книга будет хорошим подспорьем для каждой студентки, а также для женщин, которые не были на тренингах, но также готовы строить отношения. В книге освещены все теоретические вопросы, приведены примеры из нашей жизни и жизни участниц, и даны практики и техники, которые Вы можете сделать самостоятельно.

Вопрос: Ты говоришь: «Я знаю конечный результат, к которому нужно прийти – это осознанность». Что это значит?

Л.В.: Прежде всего, осознанность в том, чтобы когда Вы реагируете на что-то, то это была бы Ваша реакция, которую Вы сами выбрали, а не неосознанная реакция, которая идет из подсознания. Если Вы начнете осознавать свои реакции, то Вы уже можете управлять многими процессами.

И тогда… все же хотят хорошей работы, хороших любящих отношений, заботливых партнеров. Если мы спросим, то все нам это расскажут. И никто не скажет, что вот я хочу жить с этим человеком, чтобы причинять друг другу боль…

Сознательно мы все говорим, что «хотим, как лучше». Но поскольку подсознание руководит нами, то Вам нужно внести осознанность – чтобы то, что Вы хотите, и то, что Вы делаете, начинало приближаться друг к другу.

Наверное, это хорошая цель для каждого – внести осознанность в свои действия, в свои чувства, в свой выбор чувств и действий. И тогда многое меняется: вдруг люди становятся дружелюбными и любящими, вдруг мир становится позитивным… Это как волшебство.

Вопрос: Что бы могла ты пожелать читателям?

Л.В.: Может быть, чтобы Вы заботились о себе. Иногда люди думают, что заботиться о себе – это сделать массаж, маникюр, принять душ утром и вечером, покушать хорошую еду.

С моей точки зрения забота о себе – это в большей степени забота о том, в каких эмоциях, в каких мыслях, переживаниях Вы заставляете себя пребывать. Важно позаботиться прежде всего о том, в какой атмосфере внутри я живу.

Ваши мысли, чувства, ощущения, переживания – что вы поддерживаете? И тогда забота о себе будет в том, чтобы позитивно мыслить, спокойно себя чувствовать, быть расслабленными, что-то делать, чтобы быть расслабленными. А маникюр и педикюр – это дело десятое, хотя их тоже надо делать… Но прежде всего, глобально, – надо смотреть внутрь.