В прошлый раз мы говорили о главном принципе отношений, который дает ключ к решению любых трудностей в них.
Но чем больше в паре проблем, чем больше обиды, злости или боли Вы испытываете, тем сложнее сделать даже маленький шаг навстречу. И все замечательные принципы, методы и рекомендации так и остаются на бумаге – потому что непонятно, где взять силы и желание что-то менять ради партнера и отношений.
Поэтому сегодня я предложу Вам важную и эффективную практику, чтобы превратить обиду и протест внутри в желание действовать созидательно.
«Сделай меня счастливым»
Я часто говорю, что главное препятствие, мешающее паре выстроить близкие и любящие отношения — это детское потребительское отношение. И вовсе не в прямом, корыстно-материальном, смысле слова.
Просто на глубоком уровне каждый из партнеров хочет, чтобы ему дали что-то, что сделает его счастливым. А давать сам — не готов.
И опять же, речь не идет о сознательной позиции — ты обо мне позаботься, а я о тебе не буду. Здесь снова в дело вмешивается наш детский опыт, когда мы чувствовали себя несостоятельными: недостаточно любимыми, значимыми, умными, красивыми, сильными…
Эта «недостаточность», которую взрослые часто несут в себе из детства, заставляет Вас искать партнера, который сможет восполнить Ваш внутренний дефицит. Даст Вам возможность почувствовать себя нужными, уважаемыми, красивыми, любимыми…
И в какой-то момент Вы находите такого партнера: он так удачно поддерживает Вас и одобряет, и совсем не наступает на «больные мозоли» и снисходителен к Вашим недостаткам. Но постепенно флёр влюбленности спадает, и партнер перестает быть таким идеально комфортным!
Проблема даже не в нем. А в том, что Вы вновь остаетесь один на один с собственным чувством, что с Вами что-то не так. Партнер просто больше не прыгает выше головы, чтобы убедить Вас, что с Вами всё в порядке.
И как хочется сказать: партнер «испортился»! И потребовать: «Ты же должен сделать меня счастливой!» (или должна)
Но это детская позиция, и она ведет в тупик. А взрослость начинается с того момента, когда Вы начинаете действовать ответственно и созидательно и отдавать другим.
Навстречу друг другу
Есть много практических способов улучшить отношения — на тренинге «Я-Жена» мы разбираем их целых 7 занятий, и я периодически рассказываю о чем-то в статьях.
Но что, если при одной мысли о том, чтобы сделать что-то для своего партнера, у Вас внутри рождается обида и протест?
Вероятно, это происходит потому, что Ваши отношения в некотором смысле уже зашли в тупик. И у Вас накопилось слишком много обид и разочарования, которые не дают увидеть позитивную перспективу.
В этом случае, Вам стоит позаботиться о собственных чувствах, прежде чем предпринимать какие-то шаги.
Предлагаю Вам замечательную практику, которая поможет Вам найти ресурс для улучшения отношений.
- Шаг 1. Вспомните время, когда Вы были влюблены в своего партнера.
- Шаг 2. Вспомните его или ее прекрасные качества, которые Вас привлекали и восхищали. Запишите не меньше 5 таких качеств.
- Шаг 3. Отметьте, что Вы чувствуете, когда думаете об этих качествах Вашего партнера. Прямо сейчас что-то начнет меняться.
- Шаг 4. Когда Ваши чувства станут более позитивными, найдите свое неконструктивное поведение, которым Вы поддерживаете разлад в Ваших отношениях, и решите, как Вы измените его, чтобы действовать для улучшения отношений.
- Шаг 5. Неформально поговорите с партнером и вместе сделайте первые шаги к улучшению ваших отношений.
Тот ресурс — особое нежное чувство к партнеру, которое Вы создаете на шаге 3, — очень важен. Запомните его.
Поддерживайте внутри это переживание — вместо обиды или другого негативного чувства.
Вы увидите, как постепенно Ваше отношение к партнеру меняется, и меняется Ваш взгляд на то, что между Вами происходит.
Позаботьтесь о себе и отношениях
Когда мы говорим о хороших отношениях, мы всегда подразумеваем расслабленную, теплую и радостную атмосферу. Очевидно, что трудно быть расслабленным, доброжелательным и радостным, если Вы недовольны собой или партнером, или есть давние трудности в Ваших отношениях.
Поэтому я предлагаю Вам позаботиться обо всех аспектах Ваших отношений — чтобы создавать и поддерживать в паре любовь, уважение и близость было легче.
- Откажитесь от ошибочных детских решений и стратегий, которые больше не служат Вашему благу.
- Решите, что с Вами всё в порядке и действуйте, исходя из этого.
- Постепенно разрешите накопившиеся взаимные обиды и недопонимание.
- Осмыслите и отпустите прошлый опыт с другими партнерами, который Вы перетягиваете в новые отношения.
- Разберитесь в себе — проясните свои реальные цели и намерения, в том числе в отношениях.
Откажитесь от разрушительного ожидания, что партнер должен Вас осчастливить, и возьмите заботу о собственном счастье на себя.
- Улучшите свои навыки общения и узнайте, как решать конфликты к обоюдной пользе и удовлетворению обеих сторон.
- Научитесь признавать свои ошибки и будьте готовы менять свои действия, когда это нужно.
- Откажитесь от советов друзей и родственников (которые не работают), и обратитесь за помощью к профессиональному психологу, чтобы решить действительно важные для Вас вопросы.
- Убедитесь, что Вы не ставите кого-то или что-то на первое место вместо партнера.
Постепенно, улучшая Ваши отношения и создавая больше спокойствия, удовлетворенности и принятия внутри себя, Вы сможете создать в вашей паре ту любящую и уважительную атмосферу, которой Вам так не хватает.