Мы живем в очень интеллектуальную эпоху. Малыши «прокачивают» интеллект в развивающих центрах, потом школа, ВУЗ, отличные оценки, красный диплом, второе высшее… Умным быть модно. Умным быть правильно.
А давайте я расскажу вам об оборотной стороне ума?..
Конечно, знания очень важны. И логика, аналитика, сообразительность — это всё отличные способности, когда речь идет о деле. О работе или практических задачах повседневной жизни. Потому что эволюционно задача ума — защищать вас от опасностей и помогать выживать в этом мире.
Но помимо своей основной работы ум активно занимается еще вот чем:
- строит чересчур мрачные или тревожные перспективы
- выискивает ошибки и недостатки других людей и преувеличивает значение ваших собственных промахов
- оценивает и сравнивает вас с другими людьми (конечно же, не в вашу пользу)
- интерпретирует поведение окружающих (и обычно тоже не в их пользу)
- оглядывается на авторитеты (а вдруг кто лучше знает, как жить правильно?..) и стремится соответствовать внешним оценкам, ожиданиям и требованиям
- стремится всё запихнуть в привычные и понятные рамки и защищается от всего, что в эти рамки не укладывается
- стопорит движение вперед и новые начинания — потому что ему всегда недостаточно информации для уверенности и определенности.
Звучит угнетающе, не правда ли?..
Но нет, я не призываю вас перестать соображать, резко поглупеть и начать действовать по велению левой пятки! Ум необходим и прекрасен, когда занимается тем, чем ему положено.
Но согласитесь, когда речь идет о таких вещах, как:
- позитивная самооценка и уверенность в себе
- ощущение удовлетворенности жизнью
- спонтанность и креативность
- интуиция и доверие себе
- изменения и новый опыт
- раскрытие собственной индивидуальности
… то эти свойства ума порой только мешают! Потому что вносят негативность и беспокойство и мешают самому главному: доверию себе, своей силе и способностям и следованию своей внутренней правде и уникальности.
В чем же выход?.. Идей три.
Оставьте уму его «законные» задачи
…и практическую реализацию ваших замыслов.
Останавливайте поток мыслей, как только понимаете, что он заставляет вас чувствовать себя несчастными, слабыми, недостойными и т. п.
Напоминайте себе, что это всего лишь мысли и допущения, и помните о свойствах и негативной нацеленности ума.
«Переобучайте» свой ум
…так, чтобы он служил достижению ваших целей.
Например, так мы делаем на «Личной логике», когда поручаем уму поддерживать новое продуктивное убеждение и искать подтверждение позитивным идеям.
А после энергетических или интуитивных практик сознательно ищем варианты, как применить полученный внутренний опыт в жизни.
И так же используем силу ума в отношениях, чтобы изменить точку зрения и искать варианты сотрудничества вместо борьбы.
Уравновешивайте работу ума
…развитием других сфер.
Развивайте контакт с собой и учитесь доверять себе. Вы — это не только ваш ум.
Вы – это ваше тело, которое может многое рассказать о вас или дать ценные подсказки. Это ваши чувства, в которых скрыт огромный мотивационный и энергетический ресурс. Это ваша душа и все тонкие материи вроде интуитивных озарений, чувствования энергий, индивидуальности, талантов, Миссии и призвания.
В каждом из нас есть источник огромной внутренней мудрости. Есть интуитивное знание того, что для вас лучше, полезнее и правильнее. Есть огромный ресурс для того, чтобы решить любую жизненную задачу.
Главное — научиться доверять себе и позволить своей силе и уникальной энергии проявляться продуктивно и гармонично, не давая уму увести вас в сторону, лишить уверенности или «запугать».
Кстати, именно этим мы будем заниматься на ближайшей энергетической группе в сентябре! Подробности в ближайших публикациях.